搜尋按鈕圖
重要消息
112 修行法身
修行法身
  有人問到修行「法身」的事情,修行法身不要把它想得很遠,好像高不可攀。其實,在我們修法當中,就已經在修行法身,其中,有幾個觀想都是在修行法身,像「月輪觀」,你觀想一個月亮在你的面前,在虛空之中,就是法身的所在地,那個地方,虛空中的月輪就是法身的所在,這個已經是觀想法身淨土的所在;你觀想月輪的種子字,種子字觀就是在觀想法身裡的法性,那個法性也就是佛性,你自己原來的佛性,這個字就已經是在表示你自己本身的種性。然後再觀想本尊,本尊觀,因為本尊從月輪出來。其實,你這個本尊觀想成就了,這一個本尊就是你的法身。所以,法身不要把它想得很遠,想到非常高。其實,在月輪觀,種子字觀跟本尊觀中,就已經有了法身的存在。
  佛法裡面經常講,一個鼻孔出氣。什麼叫做一個鼻孔出氣,本尊跟你,虛空中的佛,跟你本身,你不是在呼吸嗎?阿彌陀佛的氣從祂的鼻孔出來,進到你的鼻孔,在你身體迴轉一週,你吐出的氣進到阿彌陀佛的鼻孔之中,那麼在祂身上又迴轉一週,又進到你的鼻孔裡面,又從你的鼻孔出來,進到佛的鼻孔裡面,又在祂身上一週,這個叫做「一個鼻孔出氣」。這樣循環的意識,就在佛跟你之間,呼吸之間相同在那裡循環,就是在修煉你的法身。
  等到有一天,你自己的肉身,因為你呼吸氣息的關係,修煉到跟虛空中的佛,完全一樣,這個叫本尊觀成就,也就是法身的成就。一個鼻孔出氣,久久自然你的肉身就變成法身,存在虛空中的月輪,這就是你的法身成就,當你成就你的本尊的時候,很坦白的講,你就是耶穌了。
  為什麼講你是耶穌呢?因為你就是救世主。真的!你已經成為本尊了,你不是救世主嗎?阿彌陀佛就是救世主,釋迦牟尼佛也是救世主,耶穌也是救世主,那時候,你可以渡很多很多的眾生,因為你已經成就了本尊,一個成就本尊的人,他本身在這世界上就可以救世,當然是救世主。
  這些都是很簡單的,月輪、法身的所在地、梵字、你的佛的種性,從種性裡面生出本尊,就是你的法身。你的本尊成就了以後,成就一尊本尊,再成就多尊本尊,再佈滿虛空之中,就是法身成就。那麼這個本尊,我常常的講「虛空一凝」,根本就是在虛空中,用你的氣去凝固起來的,叫做「虛空一凝」。
  修行到什麼程度才叫做法身成就呢?就是說你的氣一凝固的時候,法身非常「堅固」跟「明顯」就顯現。顯現有它的長,有它的短,有它的永遠,有時候顯現,有時候沒有顯現,那麼就是修鍊過程中的一個層次。等到你真正修成了,你就永遠跟本尊在一起,你就是本尊。法身就布滿整個虛空之中,隨時你都可以跟本尊相應,你也是本尊之一。有時候的感覺,你在這邊修行,你就覺受到全身的氣包含著你,很凝固的,而且你自己已經變成阿彌陀佛,這也可以講跟本尊相應了。本尊的氣充滿你的身體,你自己又變成本尊的這種現象,就是跟本尊相應了。
  那麼,你能夠運用你身體的氣,呼出去以後,就變成一尊本尊,呼兩口氣也就變成兩尊本尊,呼三口氣就變成三尊本尊,這就是〈西遊記〉裡面的孫悟空的七十二變,拔下一些毛,吹一口氣,就變成很多的孫猴子,〈西遊記〉裡面的道理,其實是吹毛成為分身,呼出一口氣就成為分身,這裡面有道理。
  其實,我們密教裡面講,呼出一口氣,你也會分出很多的法身在虛空之中,這就是氣。佛跟你一個鼻孔出氣,禪宗經常講這一句話:「佛跟你一個鼻孔出氣」這是什麼意思?就是你的氣就是佛的氣,一樣的這樣交流,對流。九節佛風對流的現象,久久就是佛的氣就是你的氣,你呼出來的氣就是虛空一凝,就是你的法身,原理就是這樣,看看你怎麼修。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九二年十一月二十三日